残暑を気持ちよく過ごす為に
汗と臭い対策について書きたいと思います。
体臭の原因は様々ありますが、
そのひとつが食生活です。
肉類など動物性たんぱく質や脂肪を多くとると
アポクリン腺や皮脂腺が活発になり、分泌された皮脂が汗とともに分解・酸化される過程で
臭いが発生します。
皮脂腺もつまりやすくなり
皮脂の酸化が進み、より悪臭をはなつ原因になります。
動物性たんぱく質など酸性食品と
緑黄色野菜などのアルカリ性食品をバランスよく
食べて、血液を健康な弱アルカリ性に保ちましょう。
また、胃腸に負担をかけないように、
腹八分目にすることと、就寝前の2時間は
何も食べないよう心がけましょう。
臭いを抑える食材
ほうれん草、ピーマン等の緑黄色野菜
腸内環境を整える納豆、メカブ、ワカメ等の海藻類
食物繊維の多いゴボウ
消臭効果のある、パセリ、梅干し、緑茶
臭いやすくする食材
肉類や卵などの動物性たんぱく質
バターなどの動物性脂質
ニンニクやニラ、香辛料
また、コーヒーやアルコール類、タバコは
口内を酸性化し、雑菌が増えやすくするので
ひかえましょう。
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ゆう
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