糖のとりすぎ=太る
というイメージがありましたが美容はもちろん
健康にも影響してくるようです
糖化とは接種しすぎて余った糖が体の中でたんぱく出質と結びつき、
変性して「AGEs」という老化物質を生み出す反応だそうです。
代謝機能が低下してAGEsが除去できなくなると、骨や血管、肌,髪
など全身にさまざまなトラブルを引き起こします。
加齢はもとより、睡眠不足、運動不足、喫煙などの生活習慣によっても
糖化は進みます
そこで糖化度チェックリスト
早食いである
朝食は食べない
食事は、まずご飯から手をつける
野菜はあまり食べない
パンや麺類をよく食べる
甘いものや清涼飲料水をよく摂る
つい食べ過ぎてしまう
お酒を飲んだ後によくラーメン(麺類)を食べる
ストレスが多い
運動はあまりしない
この中でチェックが
6個以上だった人は糖化リスクは高い方に入るようです
糖化に予防におすすめの食べ物はこちら
お茶(カテキンには糖化を防ぐ作用がある、特にどくだみ茶やカモミール)
食物繊維が豊富な野菜や海草類(特に緑黄色野菜は代謝アップにもおすすめ)
柑橘類(糖質をエネルギーに変える働きを促進する)
また紫外線が糖化を促進させるので日焼け止めをしっかり塗り
UVアイテムでガードし、生活習慣を見直すなど普段の食事や
生活をちょっと工夫するだけで予防や改善は可能になるそうです。
Pao
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