日本でも最近耳にする機会が増えている
グルテンフリーダイエットは
元々、グルテンアレルギー患者が増えたため、
グルテンを摂らない食事療法を試したところ
欧米やカナダでは既に大流行していて、
テニスの世界王者ノヴァク・ジョコヴィッチ選手をはじめ
スポーツ各界の選手がグルテンフリーダイエットによって成績が良くなったり、
とPRしたりと、健康だけでなくと美容面でも注目が高まっています
グルテンの中の「グリアジン」という成分は、
脳内で麻薬のような働きをするために中毒性があると言われています。
更に「アミロペ口ン」というでんぷん質は、
普通のでんぷんよりも血糖値を上昇させる働きが強いので、
インスリンの分泌を急激に増やします。この働きで“糖化”が促進され、
太りやすくなったり、乾燥肌・ニキビ肌など肌荒れの原因になります。
この「グルテン」は小麦や大麦、ライ麦などに含まれるたんぱく質の一種で、
グルテンを使用している主な食品には、
パン、シリアル、パスタ、クラッカー、カクテル等があります。
ついつい取りがちなこの食材ですが、
日本の和食はグルテンフリーの生活をするのに“最適”なのです。
とはいえ、十割そば以外のおそばにはそば粉よりも小麦粉が
けれど、ケーキやスナック、うどん、ラーメン、揚げ物等に
気をつけるだけで、肌の調子がみるみる良くなったり、
高須クリニックにも多数痩身施術がありますので、